Minggu, 04 November 2012

YOGURT DAN KEFIR APA PERBEDAANNYA ??

Saya mencoba menganalisa perbedaan yogurt dan kefir
1. Dari kandungan bakteri

Yoghurt mengandung bakteri transisi  mempertahankan kebersihan system pencernaan dan menyediakan makanan untuk bakteri baik.

Bakteri pada yogurt yaitu lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
 

Tapi kefir dapat benar-benar membersihkan saluran usus, sesuatu yang tidak dapat dilakukan oleh yoghurt.

Kefir mengandung beberapa strain bakteri yang tidak dapat ditemukan pada yoghurt, Lactobacillus Caucasus, Leuconostoc, spesies Acetobacter dan spesies Streptococcus.
Kefir juga mengandung ragi yang bermanfaat, seperti Saccharomyces kefir dan Torula kefir, yang mendominasi, mengontrol dan menghilangkan ragi pathogen yang destruktif dalam tubuh manusia.

Mikroflora yang telah diketahui terdapat pada Kefir terdiri atas 4 kelompok, rinciannya adalah sbb (sumber : Dom's Kefirpage) :http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html#traditional-kefir

LACTOBACILLI

Lactobacillus acidophilus (Ini terdapat pula pada Yoghurt)
Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum

STREPTOCOCCI/LACTOCOCCI

Streptococcus thermophilus (ini terdapat pada Yoghurt)
St. paracitrovorus^
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lc. lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
Leuc. dextranicum ^

YEASTS

Dekkera anomala t/ Brettanomyces anomalus a
Kluyveromyces marxianus t/ Candida kefyr a#
Pichia fermentans t/ C. firmetaria a
Yarrowia lipolytica t/ C. lipolytica a
Debaryomyces hansenii t/ C. famata a#
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis t/ C. krusei a
Galactomyces geotrichum t/ Geotrichum candidum a
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Sacc. subsp. torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii t
* Zygosaccharomyces rouxii

ACETOBACTER

Acetobacter aceti
Acetobacter rasens
______________________________________________

Legend
t Teleomorph. Sexual reproductive stage. Yeast form pseudo-mycelium as in Flowers of Kefir.
a Anamorph. Asexual reproductive stage. Reproduce by budding or forming spores or cell splitting [fission].
# Can utilize lactose or lactate.
^ Aroma forming.
subsp. Sub specie type.
sp. Specie type.
sp. nov. New strain or new specie strain type.
biovar. Biological variation strain type.
var. Variety type.
Units Count of Microbes in Gram Stained Kefir Grains

Bacilli [single cells, pair, chains]
Streptococci [pair, chains]
Yeast [single cells]

The Means Range

Bacilli 66, 62-69%
Streptococci 16, 11- 12%
Yeast 18, 16- 20% [11]
Evolution Sequence among Genus Groups during Kefir Culture Cycle

Lactococci > Lactobacilli > Leuconostoc > Yeast > Acetobacter
Microbial Composition of Kefir at End of Fermentation [colony forming units/ml] **

Lactococci : 1,000,000,000
Leuconostocs : 100,000,000
Lactobacilli : 5,000,000
Yeast : 1,000,000
Acetobacter : 100,000

2. Proses fermentasi

3. Waktu fermentasi
Yogurt difermentasi dalam temperatur 35 drajat celcius  (menggunakan inkubator) dengan waktu fermentasi lebih pendek bisa 6 jam sampai 12 jam,.. sedangkan kefir waktu yang ideal untuk fermentasi yaitu 24-72 jam dalam ruangan yang bersih, hangat dan tertutup.

4. Hasil fermentasi

Pada kefir terbagi menjadi beberapa varian yaitu :

KEFIR PRIMA (P)
Kefir Prima beraroma asam sedang, yang secara umum dapat diterima oleh setiap orang, sehingga baik disajikan sebagai minuman yang menyegarkan. Kefir Prima merupakan minuman/makanan dengan gizi paling lengkap. Kefir ini dibuat dengan menggunakan Kefir Grains, jadi, merupakan turunan pertama (mother culture) sehingga dapat dijadikan sebagai bibit praktis.
Kefir ini cukup kental, karena pada saat produksi, bagian yang bening dipisahkan menjadi produk tersendiri, yaitu Kefir Bening (Kefir Whey/W).
Semua khasiat Kefir terdapat pada Kefir Prima ini, dengan fokus pada penanggulangan masalah pencernaan, menjaga fungsi liver, diet standard penderita diabetes, dan peningkatan kebugaran.

KEFIR MEDIKA (M)
Kefir Medika mempunyai aroma dan rasa asam yang tajam. Kefir ini mempunyai efek pengobatan yang kuat. Konsumsi Kefir ini sebaiknya diikuti dengan konsumsi makanan berserat. Kefir jenis inilah yang digunakan untuk menunjang pengobatan tuberculo-sis di sanatorium Rusia, karena mempunyai efek antibiotika yang kuat. Cocok untuk mengatasi penyakit infeksi seperti hepatitis, DBD, Herpes dsb.
Ekstrak Kefir ini digunakan sebagai bahan untuk membuat obat luar, seperti untuk mengobati sengatan matahari, dan untuk beberapa jenis infeksi kulit, seperti eksim, kutu air dan sejenisnya. Kefir ini juga digunakan sebagai bahan dasar dan campuran untuk pembuatan kosmetika, seperti cleansing cream, foundation, anti ketombe dsb.

KEFIR BENING (W)
Kefir Bening terbuat dari whey yang terbentuk pada saat proses pembuatan Kefir. Kefir ini dikenal di Indonesia sebagai obat diabetes. Kefir Bening merupakan minuman isotonik dengan kualitas SUPER, karena paling sesuai dengan cairan tubuh manusia dan hewan pada umumnya. Untuk penderita diabetes, Kefir ini sekaligus berfungsi sebagai asupan insulin, karena seperti kita ketahui, insulin yang digunakan oleh penderita diabetes juga ada yang berasal dari insulin sapi. Kefir ini sangat cepat mengatasi dehidrasi, baik akibat panas, keluar keringat berlebihan maupun sebagai pengganti oralit, karena lebih bagus dan seimbang daripada oralit.
Kefir ini juga digunakan sebagai bahan dalam pembuatan asinan (sauerkraut) dan pengganti cuka dapur yang aman terhadap iritasi lambung.

KEFIR SOYA (S)
Kefir Soya terbuat dari 70% susu kedelai dan 30% susu sapi. Kefir ini mengandung lecithin, yang berguna untuk memperbaiki kondisi pembuluh darah koroner di jantung. Direkomendasikan juga untuk yang membutuhkan seluruh manfaat susu dan  kedelai, yaitu yang menderita diabetes, kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.

KEFIR OPTIMA (O)
Kefir ini merupakan hasil fermentasi susu dengan menggunakan Kefir Prima sebagai starter. Hasilnya juga tidak dipisahkan antara curd/bagian yang putih/padatan tidak larut, dengan Kefir Beningnya. Kefir ini sangat praktis untuk dibuat sendiri, karena nyaris tidak memerlukan peralatan apapun dalam pembuatannya. Cukup campurkan satu bagian Kefir Prima dengan 7 sampai 10 bagian susu murni, maka dalam 2 x 24 jam, semuanya menjadi Kefir Optima.
Kefir Optima ini khasiatnya praktis sama dengan Kefir Prima dan Kefir Bening yang dicampurkan, dan dapat menggantikan semua varian Kefir, hanya volumenya perlu sedikit disesuaikan.

5. Khasiat

YOGURT lebih mementingkan rasa, sedangkan kefir berfokus pada penyembuhan atau pengobatan, 

berikut beberapa manfaat kefir :


Penggunaan / Pengobatan
Jenis kefir
Konsumsi
Pemanis

Kebugaran, menjaga stamina
Prima
1-2 x
Bebas
Ibu Hamil/menyusui
Prima
2-3 x
Madu
Anak-anak masa pertumbuhan
Prima
1-2 x
Madu
Alergi, Asthma, gangguan imunitas
Prima
3 x
Bebas
Candidiasis, ADHD
Medika
3 x
Madu
Darah rendah,kurang darah, peningkatan stamina pria/wanita
Prima
3-4 x
Madu, gula merah
Darah Tinggi, Hiperkolesterol
Bening
2-3 x
Sirop gula diet
Diabetes
Prima/Bening
2-3 x
Sirop gula diet
Diare
Prima /Medika
3-4 x
Bebas
Flu (Cold)
Medika
3 x
Madu, tdk dingin
Hepatitis
Prima/Medika
3 x
Madu
Insomnia
Prima
2 x
Bebas
Kanker usus
Medika
3 x
Madu
Kanker stadium dini
Medika
3-5 x
Madu
Maag kronis/berat
Prima
3-4 x
Madu
Maag ringan, sembelit
Prima
2-3 x
Madu
Meningkatakan berat badan
Prima
3-4 x
Madu,gula merah, pisang
Migren
Medika
2 x
Bebas
Obesitas ( kegemukan )
/Bening
3 x
Sirop gula diet
Penyempitan pembuluh darah
Medika/Bening
3 x
Sirop gula diet
Rematik, gout ringan
Prima
3 x
Madu, Sirop gula diet
Rematik, gout berat
Medika/bening
3 x
Madu Sirop gula diet
Tuberculosis (TBC)
Medika
3-4 x
Madu, tidak dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar