SEJARAH
ASAL KEFIR
Kefir is living relationship, a symbiosis, of a number of bacteria and yeast wich form grains or cauliflower-like structures.
These living organisms ferment milk into the living food Kefir.
Harald W. Tietze
Kefir adalah susu fermentasi yang mirip dengan yoghurt.
Perbedaan Kefir dengan
yogurt -walaupun sama-sama menggunakan media Susu sapi- adalah: bahwa
Kefir mengandung bakteri probiotik lebih banyak daripada Yoghurt
sehingga disamping menyehatkan juga menyembuhkan.
Kefir bukan hanya meredam keluhan, tapi mampu melakukan penyembuhan dan recovery atas kerusakan yang terjadi, karena Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan memperbaiki sel yang rusak.
Kefir
adalah pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi
dengan Kefir Grains, yang mengandung sekitar 40 jenis bakteri
(beneficial bacteria) serta ragi (yeast) yang bermanfaat. Ini adalah salah satu produk susu buatan tertua yang pernah ada, minuman yang terkenal luas di Rusia dan Kaukasus.
Dari segi status, Kefir itu tidak beda dengan tempe, sama-sama sebagai pangan fungsional. Kefir BUKAN OBAT, walaupun banyak bukti bahwa Kefir lebih manjur dari berbagai obat.
Kefir adalah makanan fungsional probiotik yang perlu dijadikan menu
harian kita, sebagai pelengkap dari empat sehat, lima Kefir.
Berikut Sejarah pembuatan kefir dan legenda yang berkaitan dengannya:
Di antara orang-orang dari
lereng utara Pegunungan Kaukasus ada legenda bahwa Nabi Muhammad
Shalallahu Alaihi Wasallam memberi bibit kefir kepada Nenek moyang
mereka dan mengajari mereka cara membuat kefir. 'Bibit Nabi' ini dijaga
sangat ketat karena diyakini bahwa mereka akan kehilangan kekuatan jika
bibit ini sampai berpindah tangan dan rahasia penggunaanya menjadi
pengetahuan umum.
Bibit kefir
dianggap sebagai bagian dari pusaka keluarga dan kekayaan suku ini,
mereka diwariskan dari generasi ke generasi. Jadi, selama berabad-abad
orang-orang di Kaukasus utara menikmati asupan ini tanpa berbagi dengan
orang asing yang datang dan berhubungan dengan suku ini. Orang lain
sering mendengar cerita aneh dari asupan yang tidak biasa yang dikatan
mempunyai kemampuan ajaib. Marco Polo pernah menyebutkan Kefir ini dalam legenda pengembaraannya di Timur.
Namun, kefir tak terdengar di
luar Kaukasus selama berabad-abad sampai tersebar berita tentang
penggunaannya untuk pengobatan TB, penyakit usus dan perut di
sanatorium Rusia. Dokter Rusia percaya bahwa kefir sangat bermanfaat
bagi kesehatan, studi ilmiah pertama tentang kefir diterbitkan pada
akhir abad kesembilan belas. Namun, kefir sangat sulit diperoleh
sedangkan produksi massal dan komersial tidak mungkin tanpa terlebih
dulu mendapatkan bibit induknya.
Para anggota Ikatan Dokter Seluruh Rusia bertekad untuk mendapatkan bibit kefir agar kefir dapat tersedia untuk pasien mereka.
Pada
awal abad ini seorang wakil dari komunitas ini mendekati dua
bersaudara Blandov dan meminta mereka untuk mendapatkan beberapa butir
kefir. The Blandov's adalah pemilik dan pengelola Moskow Dairy, mereka
juga memiliki beberapa perusahaan di daerah Gunung Kaukasus, termasuk
pabrik keju di kota Kislovodsk.
Rencana
mendapatkan indukan bibit kefir adalah untuk memproduksi kefir pada
skala industri di Moskow. The Blandov's itu sangat gembira ketika mereka
sadar bahwa mereka akan menjadi produsen komersial produk yang paling
dicari ini.
Berikut ini Kisah nyata yang elusif dari usaha The Blandov's dalam mendapatkan bibit kefir.
Nikolai Blandov mengirim seorang
karyawati muda yang sangat cantik, Irina Sakharova, ke pengadilan
seorang pangeran lokal, Bek-Mirza Barchorov. Dia diminta untuk merayu
sang pangeran dan membujuk dia untuk memberinya beberapa butir kefir.
Sayangnya,
semuanya tidak berjalan sesuai rencana. Pangeran, takut tindakannya
akan melanggar hukum agama, dia tidak berniat memberikan sedikitpun
'Bibit Nabi' ini.
Pangeran malang ini
dihadapkan pada pengadilan Tsar yang memerintahkan pangeran untuk
memberi Irina 10 pounds (4.5359237 kilogram) bibit kefir, hukuman atas
penghinaan dia telah mengalami.
Bibit kefir tersebut kemudai
dibawa ke Pabrik Susu Moskow dan pada bulan September, 1908, botol minum
kefir pertama ditawarkan untuk dijual di Moskow. Di beberapa kota kecil
di daerah di mana ada pasar yang siap diproduksilah kefir dalam jumlah
kecil, kebanyakan orang mengkonsumsinya karena diyakini mempunyai
kemampuan pengobatan.
Pembuatan
kefir komersial dalam skala besar di mulai Rusia pada 1930-an. Namun,
sulit untuk menghasilkan kefir dengan metode konvensional pada skala
komersial.
Secara tradisional,
kefir dibuat dari susu sapi atau kambing dalam kantong yang terbuat dari
kulit hewan. Kadang-kadang juga dilakukan dalam gentong atau ember dan
tong kayu, di beberapa daerah susu domba juga digunakan. Biasanya
kantong kefir digantung di bawah sinar matahari sepanjang siang dan
dibawa ke rumah di malam hari, untuk digantung di dekat pintu. Setiap
ada orang masuk atau keluar rumah diharapkan dorongan pintu akan
mencampur isi kantong. Jika bibit kefir telah dipisahkan, maka akan
ditambahkan lagi susu segar, demikianlah proses fermentasi berlanjut.
Pada tahun 1930-an Kefir dibuat
dengan bibit kefir yang dibudidayakan bersama susu segar, yang kemudian
dipisahkan untuk dipanen dan ditambahkan lagi susu segar yang lebih
banyak. Hasil inkubasi yang telah menjadi produk jadi tersebut, disimpan
dalam pendingin.
Sayangnya,
produk itu tidak sebagus yang diproduksi menggunakan metode tradisional
rumahan. Selama tahun 1950-an peneliti di Institus Riset Budidaya susu
(VNIMI) mengembangkan metode baru untuk produksi kefir komersial yang
memberikan minuman yang mirip dengan yang diproduksi di rumah dengan
metode tradisional. Kefir ini diproduksi metode aduk.
Fermentasi, koagulasi, agitasi, pematangan dan pendinginan, dilakukan di sebuah ketel besar, dan kemudian kefir dibotolkan.
Ilya Ilyich Mechnikov |
Berbagai penelitian dan artikel tentang manfaat kesehatan dari kefir telah diterbitkan dalam jurnal Rusia dan Eropa Timur namun tidak mudah didapat dalam ilmu pengetahuan Barat. Beberapa artikel tentang Kefir dan kekuatan penyembuhan ditulis di Kanada sekitar tahun 1932, namun penelitian nyata dimulai pada paruh kedua abad ke-20. Menurut Donna Gates, penulis Ekologi Tubuh, kefir dibawa ke Amerika Serikat pada 1960, dan saat itu Kefir diperkenalkan kepada dunia barat.
Pada tahun 1973 Menteri
Industri Pangan Uni Soviet mengirimkan surat kepada Irina Sakharova yang
saat itu berusia 85 tahun, Guna berterima kasih padanya atas jasanya
telah membawa kefir bagi kesehatan rakyat Rusia.
Saat
ini, kefir adalah susu fermentasi yang paling populer di Rusia.
Berbagai laporan telah menyatakan bahwa antara 65% dan 80% dari total
penjualan susu di Rusia adalah susu fermentasi dengan produksi lebih
dari 1,2 juta ton per tahun pada tahun 1988. Konsumsi rata-rata tahunan
kefir di Uni Soviet diperkirakan sekitar 4,5 kilogram per orang per
tahun di awal 1980-an. Saat ini kefir sedang diproduksi pada skala
komersial di Cekoslowakia, Finlandia, Hungaria, Norwegia, Polandia,
Swedia, Swiss, Rusia dan berbagai negara bekas Uni Soviet, Denmark,
Amerika Serikat, Perancis, Jerman Barat, Kanada dan asia tenggara.
Selain kefir murni, banyak variasi rasa yang tersedia, menjadi sangat populer terutama di Amerika Serikat.
Kefir sendiri mempunyai banyak nama di berbagai negara selama berabad-abad, diantaranya:
Snow lotus | ||
Tibetan mushroom | ||
Kefīrs | ||
Keefir | ||
Kephir | ||
Kewra | ||
Talai | ||
Mudu Kekiya | ||
Búlgaros | ||
The Grains of The Prophet Mohamed | ||
The Drink of the Prophet | ||
Tibetan Mushrooms | ||
Tara | ||
Yogurt Plant | ||
Yogurt Mushroom | ||
Kin-oko | ||
Yogoot-tane-oko (Japanese) | ||
Tibetanischer Pilz (German) | ||
Galodium (Romanian and/or Polish) | ||
Kefyras (Lithuanian |
KANDUNGAN KEFIR
Kefir
mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting untuk membantu
tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan sempurna, terutama fungsi
pencernaan.
Bersifat antioxidant dan anti toxin
Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K.
Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Komposisi dan kadar nutrisi kefir adalah : air (89,5%), lemak (1,5%), protein (3,5%), abu (0,6%), laktosa (4,5%) dan pH 4,6.
Bersifat antioxidant dan anti toxin
Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K.
Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Komposisi dan kadar nutrisi kefir adalah : air (89,5%), lemak (1,5%), protein (3,5%), abu (0,6%), laktosa (4,5%) dan pH 4,6.
Cara Kerja Kefir melindungi tubuh kita
Kefir sebagai sumber gizi yang lengkap, memperbaiki fungsi pencernaan dan metabolisme, membantu relaksasi tubuh, menetralkan racun (detoksifikasi), sebagai antioksidan serta melawan bakteri dan virus pathogen.
Kefir Mengandung beragam jenis asam yang
sangat baik bagi tubuh, kandungan bakterinya, sangat bersahabat bagi
pencernaan, dengan pencernaan yang berfungsi sempurna, maka semua keluhan
secara berangsur akan dinormalkan kembali. Pola makan yang tidak benar membuat
kita menderita sakit, dengan pola makan yang sehat yang mengandung Probiotik
tubuh akan disehatkan. Di usia sebelum 25 tahun, pencernaan kita pada umumnya
dalam kondisi yang terbaik, sehingga tidak mengenal sakit kolesterol,asam urat
dan lain-lain, sedangkan usia diatas 30 tahun adalah saat dimana fungsi
pencernaan melemah. Kefir mengembalikan fungsi pencernaan dan metabolisme Anda
seperti saat masih diusia remaja.
Garis besar cara kerja Kefir dalam penyembuhan adalah
sebagai berikut :
1. Kefir mengandung gizi dan nutrisi serta
berbagi vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk pembentukan dan perbaikan sel
tubuh.
2. Kefir mengandung fosfor dan tryptophan yang
memperbaiki sistem syaraf dan memberikan efek relaksasi, sehingga memberikan
rasa nyaman, menurunkan rasa sakit dan memperbaiki kualitas tidur penderita.
3. Kefir mengandung antibiotika alami yang
mampu membunuh bakteri patogen.
4. Kefir mengandung berbagai bakteri
bermanfaat yang berfungsi untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen,
memperbaiki ekologi tubuh, khususnya fungsi digestif dan intestinal, sehingga
metabolisme tubuh berjalan sempurna.
5. Kefir mengandung asam susu yang dalam
lambung berfungsi sebagai acid pump inhibitor sehingga menjaga sekresi asam
lambung yang berlebihan.
6. Berbagai asam yang ada pada Kefir juga
memecah lemak sehingga menjadi lemak tidak jenuh yang berguna untuk
meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menekan produksi kolesterol jahat (LDL).
Kefir menyembuhkan dengan cara yang benar.
Suatu penyakit umumnya dideteksi dari adanya keluhan
dalam bentuk rasa sakit, pegal, pening, lesu, panas dan sebagainya, dan atau
munculnya suatu tampilan fisik yang berubah seperti benjolan, perubahan warna
dan sejenisnya. Keluhan atau gejala penyakit ini bukanlah penyakit yang
sebenarnya.
Umumnya obat seperti analgesik (penghilang rasa
sakit),antipiretik (penurun panas) , antihistamine (peredam alergi, rasa
gatal), stimulan/aphrodisiac (seperti kafein, ginseng dan sejenisnya), anti
radang, penetral asam lambung (obatmaag), semuanya hanya memberikan rasa nyaman
dan rasa sehat saja, namun tidak melakukan penyembuhan yang sebenarnya, jadi
tidak menghilangkan penyebab penyakit dan tidak memperbaiki kerusakan yang
diakibatkan oleh penyakit itu.
Antibiotika untuk kuratif penyakit infeksi dan operasi
batu ginjal untuk kencing batu, misalnya, adalah untuk menghilangkan sumber
penyakit, tapi juga tidak menghilangkan penyebab penyakit, dan tidak
memperbaiki kerusakan akibat terjadinya penyakit.
Infeksi, misalnya terjadi karena adanya jasad renik
patogen yang masuk ke dalam tubuh dan tubuh tidak mampu menanggulanginya.
Sedangkan perbaikan atas kerusakan yang terjadi oleh
penyakit itu, praktis sepenuhnya diserahkan kepada metabolisme tubuh untuk
melakukan recovery atas semua
kerusakan yang terjadi.
Untuk terjadinya metabolisme yang baik, diperlukan
gizi/nutrisi yang memadai, istirahat
(tidur) yang berkualitas dan olahraga (olahraga adalah
upaya untuk memperbaiki / meningkatkan kualitas aliran darah untuk
mendistribusikan oksigen dan nutrisi yang diperlukan untuk proses recovery).
Prinsipnya, KEFIR BUKAN OBAT, melainkan PANGAN FUNGSIONAL PROBIOTIK, yang dalam
hal tertentu malah lebih ampuh dari obat pabrik farmasi yang kita kenal.
JENIS KEFIR
Kefir Prima
Kefir ini beraroma
asam sedang, merupakan
penjaga kesehatan dan kebugaran dengan gizi yang lengkap. Cocok untuk bayi
sampai orang lanjut usia. Dapat mencegah gestational diabetes pada ibu
hamil (penyebab bayi terlalu besar, sehingga menyulitkan kelahiran).
Kefir Medika
Kefir Medika mempunyai aroma dan rasa asam yang lebih kuat. Di
Rusia digunakan untuk pengobatan tuberculosis,
karena mempunyai efek antibiotika yang kuat. Juga dipakai untuk mengobati kulit
yang terbakar matahari (sunburn), dan beberapa jenis infeksi kulit,
seperti eksim, kutu air dan sejenisnya.
Kefir Bening
Kefir
Bening terbuat dari whey yang terbentuk saat proses pembuatan Kefir.
Kefir ini dikenal di Indonesia
sebagai obat diabetes. Kefir ini juga digunakan dalam pembuatan asinan (sauerkraut)
dan pengganti cuka dapur yang aman terhadap iritasi lambung.
KADALUARSA
Jika disimpan didalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika diluar kulkas maka sekitar 2 minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek probiotik lebih optimal.
KADALUARSA
Jika disimpan didalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika diluar kulkas maka sekitar 2 minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek probiotik lebih optimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar