ALAT-ALAT MEMBUAT KEFIR
|
SARINGAN PLASTIK DAN SPATULA
|
TOPLES KACA
|
BISA JUGA MENGGUNAKAN TOPLES PLASTIK
|
GELAS UKUR
|
TIMBANGAN
|
BAHAN MEMBUAT KEFIR
SUSU MURNI
|
|
BIB IT
KEFIR/GRAIN
|
STARTER KEFIR
|
CARA MEMBUAT KEFIR
|
Masukan bibit kefir atau
starter kefir kedalam susu murni
(perbandingan bibit adalah 5 %
dari susu, misalkan susu 1 liter maka bibitnya 50 gr)
|
|
Simpan dalam suhu 22-30o C
atau dalam suhu kamar (misal didalam lemari), inkubasi/fermentasi selama 48
jam
|
|
Hasil fermentasi selama 48
jam, akan terjadi pemisahan antara kefir bening (whey) dan churd (kental)
|
|
Saring hasil fermentasi
|
|
Saring& aduk hasil
fermentasi sampai terlihat bibit kefir
|
|
Bibit yang telah di saring,
simpan dalam susu
Untuk penggunaan starter kefir sebagai bibit, tidak akan terbentuk
butiran granul/ grain, batas fermentasi menggunakan starter hanya 4-5 kali.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar