Kamis, 06 Desember 2012

CARA MEMBUAT KEFIR



ALAT-ALAT MEMBUAT KEFIR


SARUNG TANGAN

SARINGAN PLASTIK DAN SPATULA

TOPLES KACA


BISA JUGA MENGGUNAKAN TOPLES PLASTIK

GELAS UKUR

TIMBANGAN

BAHAN MEMBUAT KEFIR



SUSU MURNI




BIB IT KEFIR/GRAIN

STARTER KEFIR

CARA MEMBUAT KEFIR




Masukan bibit kefir atau starter kefir kedalam susu murni
(perbandingan bibit adalah 5 % dari susu, misalkan susu 1 liter maka bibitnya 50 gr)

Simpan dalam suhu 22-30o C atau dalam suhu kamar (misal didalam lemari), inkubasi/fermentasi selama 48 jam

Hasil fermentasi selama 48 jam, akan terjadi pemisahan antara kefir bening (whey) dan churd (kental)


Saring hasil fermentasi

Saring& aduk hasil fermentasi sampai terlihat bibit kefir

Bibit yang telah di saring, simpan dalam susu 

Untuk penggunaan starter kefir sebagai bibit, tidak akan terbentuk butiran granul/ grain, batas fermentasi menggunakan starter hanya 4-5 kali.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar